Плетения цепочек: виды, способы, актуальность

Серебряная цепочка — это один из самых распространенных видов украшений. Ее особенность в том, что изделие может быть полностью автономно или в паре с подвеской. Главной особенностью этого украшения есть вид плетения, поэтому мы часто уделяем ему большее внимание. Существует огромное количество видов плетений. Они отличаются между собой по таким общим признакам:

  • прочность;
  • стиль сплетения звеньев;
  • вид изготовления;
  • гибкость.

Постараемся разъяснить все о способе изготовления цепочек и самых популярных видах плетения, в том числе те, о таких, которые можно приобрести в нашем каталоге. 

Как изготавливают цепочки на шею?

Существует три основных вида появления серебрянной цепочки, которые отличаются способом плетения — машинный, ручной и штамповочный. Машины — это упрощение процесса плетения для человека, они могут выполнять наиболее мелкие цепочки, которые плести руками очень долго и сложно. Несмотря на это, все виды плетений можно также поделить на такие, которые могут осуществляться с помощью конкретной технологии, хотя современные аппараты могут изготавливать практически все. 

Машинная вязка

Машинная вязка — это форма изготовления серебряной цепи с помощью специального станка. Этот вид плетения самый актуальный для тонких и мелких деталей, сплетенных в единую цепь. Для того, чтобы вы визуально представили минималистичность, достаточно указать, что толщина серебряной проволоки для машины составляет не более 0,3 мм. Машина переплетает от 10 до 600 звеньев в минуту, в зависимости от конкретного аппарата. Ее используют как для пустотелых (дутых), так и наполненных серебряных цепочек. Благодаря филигранности работы машины, купить серебряную цепочку можно даже в один грамм. После вязки, готовое изделие помещают в печь. В печи соединяют концы звеньев и тогда изделие полностью завершено.

Что такое дутые цепочки?

Пустотелая или дутая цепочка — это ювелирное украшение, изготовленое по другой технологии. Из металла здесь изготавливается каркас звеньев, которые соединяются между собой и создают единое целое украшение. За счет пустоты внутри звеньев, дутая цепь намного легче литой, но при этом может выглядеть массивнее.

Ручная вязка

Серебряные цепочки ручной вязки — это элитный вид плетения. Они считаются надежными и долговечными, но этот фактор скорее зависит от толщины плетения и профессионализма ювелира. Вручную цепочка плетется с помощью специальных пинцетов. Такие цепочки всегда более массивны, но есть в них уникальное преимущество. Если машина запрограммирована на конкретное звено, то руками мастера, можно изготовить совершенно уникальные формы и получить оригинальный результат. 

Ручная вязка требует много времени, сил и профессионализма. Весь процесс изготовления одного изделия состоит из 14 этапов. Этапность может быть меньше. Все зависит от конкретного изделия. Наиболее популярным видом плетения вручную является очень распространенный бисмарк.

Что такое бисмарк?

Бисмарк — это один из видов плетения. Задумка такого плетения была для массивных тяжелых изделий и ручной вязки. Сегодня, его активно практикуют и в тонких украшениях, а также для машинной вязки. 

Штамповка 

Серебряная цепь с помощью штамповки изготовляется путем продавливания необходимого узора в куске металла. Это не слишком надежный вариант, но довольно легкий и распространенный. Так изготавливаются несколько элементов одной цепочки, а после они соединяются в единое целое.

Виды плетений

Серебряная цепь всегда предполагает какой-то вид плетения, иначе в ней нет смысла — это просто проволока. В мире существует огромное количество видов, от самых простых до наиболее сложных и многослойных. Мы рассмотрим самые популярные, возможно, это поможет вам определиться, какую купить серебряную цепь

Римское плетение

Римское плетение считается одним из самых утонченных и женственных. Его особенность в многоразовом переплетении колец. Одно звено здесь состоит из нескольких составляющих, которые переплетаются между собой. Соединенное каждое звено образует оригинальную цепочку. Если вы когда-то слышали о византийском или королевском плетении, тогда речь идет именно о римском. 

Римское плетение считается одним из самых надежных, благодаря крепкому переплетению колец и количеству составляющих в общей композиции.

Бисмарк

Серебряные цепочки из серебра — самые популярные в постсоветских странах. Это плетение вы точно встречали. Многослойное переплетение звеньев очень надежно. Цепочки бисмарк всегда только массивные, от 100 граммов. Нужно отметить, что красота не уступает здесь практичности изделия. Плетение цепочек из серебра видом “бисмарк” может осуществляться как с помощью машинной вязки, так и ручной. 

Название плетения походит от Отто Фон Бисмарка1, канцлера Германской империи . По легенде, мастер, который придумал такой стиль переплетения звеньев назвал его в честь того, кто его вдохновлял. С годами, плетение совершенствовалось. Ювелиры добавляли какие-то элементы и меняли их на другие. Сегодня, насчитывают несколько разновидностей бисмарка:

  • арабский;
  • московский;
  • кардинал;
  • плоский;
  • тройной;
  • питон.

Каждый из подвидов имеет другие, не видоизмененные соединения звеньев, но суть необычного плетения сохранилась. 

Веревка

Купить серебряную цепь в плетении веревка не так и просто. Современные стили настолько заполонили ювелирные магазины, что такой простой, как “веревка” уступил популярность. Внешний вид плетения напоминает веревку, которая сплетается между собой, что ясно уже из названия. Здесь элементы туго затянуты в один жгут. Это автоматически ставит ее в ряды самых прочных. Такая серебряная цепочка на шею способна выдержать даже самый тяжелый кулон. 

Якорное

Серебряные цепи якорного плетения — это универсальный вариант. Его легко воплотить в жизнь, и он идеально подойдет как мужчинам, так и женщинам. На вид простое, но надежное, оно часто используется в качестве цепочки для подвески или кулона. Якорное плетение выполняется из равнозначных звеньев круглой или овальной формы, которые перпендикулярно соединены между собой. Этот вид пришел к нам родом из Египта и даже часто становился основой для рождения других разновидностей плетения:

  • бельцер;
  • венецианка;
  • двойное ролло;
  • кордовое плетение.

Что такое бельцер?

Бельцер — это разновидность якорного плетения, которое стало популярным относительно недавно. Его особенность в том, что звенья имеют не продолговатую форму, как в классическом варианте, а круглую.

Снейк

Снейк — вид плетения, который похож на змею. Это плотный вид плетения, который универсально смотриться и очень лаконично. Цепочки в этом стиле носят отдельно, без дополнительных подвесок. Такая серебряная цепь очень прочная, но в тоже время с ней нужно быть аккуратным. При неправильном снятии и хранении, могут появиться заломы. 

Оригинальные (фантазийные) плетения

Это самый непредсказуемый вид переплета. Его суть в том, что он не относится ни к одному из классических вариантов или даже ответвлений. Фантазийное плетение подразумевает сочетание сразу нескольких видов или чередование их между собой. Очень часто используют камни и жемчуг. 

Какие замки в цепочках?

Существует два основных вида замков, которые используют для оснащения серебряных цепочек — карадин и шпрингель. Их функциональность одинакова, отличается только внешний вид. Шпрингельный замок круглой формы с небольшой аккуратной застежкой. Небольшая форма больше подходит к тонким цепочкам. Застежка-карабин — это маленькая копия туристической известной детали, только она не закручивается за застегивается. принцип работы такой же как у шпрингеля. Карабин выглядит плоским и более массивным, что сразу определяет на серебрянные цепочки из серебра массивной формы. 

Какой замок надежнее?

Самыми распространенными видами замков для цепочек являются шпрингельный и карабин. По надежности они равнозначны. Оба хорошо защелкиваются и при правильной установке мастером прослужат долгую службу. Что касается других, то здесь все зависит от конкретного изделия и бренда, но если носить украшение аккуратно, не тянуть или шарпать, любой замок будет хорошо работать.

Подведем итоги

Серебряные цепочки — это универсальные украшения, которые подойдут для любого случая. Они универсальны. Часто их носят на шее сутками не снимая или дополняют ярким кулоном с камнями и надевают на особенный вечер. Несколько разных плетений и длин смогут создать идеальный гардероб для любой девушки! 

В каталоге SilverHill можно найти разные виды серебряных цепочек и приобрести по доступной цене и купить с доставкой по Украине.


 1 — О́тто Эдуа́рд Леопо́льд фон Би́смарк-Шёнхаузен, Герцог цу Лауэнбург (нем. Otto Eduard Leopold Fürst von Bismarck-Schönhausen, Herzog zu Lauenburg; 1 апреля 1815, Шёнхаузен — 30 июля 1898, Фридрихсру) — первый канцлер Германской империи, осуществивший план объединения Германии по малогерманскому пути. При выходе в отставку получил ненаследуемый титул герцога Лауэнбургского и чин прусского генерал-полковника в ранге генерал-фельдмаршала.” (Фрагмент источника https://ru.wikipedia.org/)