Кубический цирконий — что это?

Современные ювелирные украшения — это не только стиль и сияние, но еще и доступное вложение. Каждая девушка обожает драгоценности, а особенно те, которые оснащены камнями. Покупать бриллианты довольно дорого, а кубический цирконий смотриться ничем не хуже, зато изделия с ним значительно дешевле.

Кубический цирконий — это синтетически изготовленный камень с симметрией граней, которая напоминает куб, отсюда и характерное название. Так как это синтетический камень, а не минерального происхождения, кроме оксида циркония в смеси присутствует небольшое количество магния и кальция. Состав здесь практически безупречен и значительно лучше, чем его сородичи цирконы. 

Красота

Кубический цирконий — это не бриллиант, но его внешний вид ничем не уступает по характеристикам красоты. В чем разница? Большинство из нас не смогут “на глаз” сказать что перед вами, но если знать отличия — это довольно легко. Бриллианты всегда ярче, безупречны оптически, но при этом цирконий лучше пропускает в себя свет. Самым большим преимуществом циркония является универсальность. Его можно создать под заказ любого цвета. Достаточно добавить нужный оттенок. В зависимости от добавления того или иного химического вещества, можно изготовить цирконий кубический разных оттенков:

  • красный, желтый и оранжевый;
  • зеленых;
  • пурпурных;
  • розовых.

Обратите внимание, что речь идет именно об оттенках, которые можно создать несчитанное количество. Если кубический цирконий часто называют аналогом бриллианта, то с добавлением ему цвета, его можно смело назвать любым из драгоценных камней. Так же можно проделать и с размером. 

Характеристики

Основными характеристиками циркония кубического является смесь четырех основных составляющих, которые собственно и создают этот камень:

  • наиболее очищенный оксид цирконий;
  • магний;
  • кальций;
  • иттрий.

Шкала Маооса оценила кубический цирконий в 8,5 балла, что говорит о его сверхпрочности. Это позволяет использовать камень в любых видах ювелирных украшений. Именно этим воспользовалась Pandora. Эта компания использует цирконий во всех своих украшениях, что делает их особенно изысканными, но при этом абсолютно доступными по цене. 

Интересная история с названием камня. Благодаря Pandora мы знаем, что такое кубический цирконий, но мало кто знает, что его первичное название  — фианит. Это название было ближе нашим мамам и бабушкам. Его происхождение довольно простое. Ученые, которые смешали оксиды и изобрели технологию изготовления фианита назвали его аббревиатурой института — Физический Институт Академии Наук, сокращенно ФИАН. Чуть позже это название приобрело свою обычную форму — фианит, который сегодня, мы можем смело называть кубическим цирконием.

Что такое фианит? 

Фианит — это штучно изготовленный камень из оксидов меди, циркония и кальция. Фианит и кубический цирконий — это одно и тоже. Первое название появилось сразу после изобретения, а вот второе стало более известно, в том числе, благодаря бренду Pandora.

Зачем изобрели фианит? 

Первичным предназначением фианита было не украшение, а исключительно практическая цель. В промышленности это частая необходимость. Использовать настоящий минерал было очень дорого, поэтому ученые ломали голову над его заменой. После появления кубического циркония, он активно использовался в медицине, оптике, обработке металлов и даже радиотехнике.

Несмотря на первичное предназначение, этот камень все же нашел себя именно в ювелирном деле. Он быстро завоевал ювелирный рынок и его начали использовать для изготовления всех видов украшений разного класса. Для покупателя драгоценные украшения стали намного ближе. Каждая девушка могла себе позволить оригинальное стильное украшение с кубическим цирконием, который легок в уходе и может носиться каждый день, а не только по особенным случаям. 

В чем отличие между фианитом и кубическим цирконием?

Поиск информации о кубическом цирконии очень часто сводится к вопросу: “Фианит и кубический цирконий — это одно и тоже?”. На первый взгляд и по теории происхождения можно понять, что да, но на самом деле все намного глубже, чем мыслит обычный человек. 

Во время внедрения в ювелирный мир фианита, маркетологи столкнулись с проблемой сбыта. Как бы мы не хотели сэкономить, все же каждый больше ценит натуральное, чем синтетическое. Знание о том, что этот камень искусственно выведен очень влияло на его продажу. Это и сподвигло немного изменить название. Чуть позже, словосочетание “кубический цирконий” в повседневном обиходе сократилось только к цирконию, но верно ли это? 

С точки зрения обычного человека, фианит и кубический цирконий — это одно и тоже, но если посмотреть на ситуацию со стороны физики, то это не совсем правильно. Цирконий — это, не что иное, как один из химических элементов из таблицы Менделеева. Конечно, он входит в состав камня фианита. Если расставить все на свои места, то правильнее будет сказать, что цирконий — это один из компонентов камня фианита, с помощью которого он был создан, а кубические фирконий — это и есть фианит. 

Как ухаживать?

Всех любителей камней, в том числе и синтетических, мучает один и тот же вопрос: “Как ухаживать за такими изделиями?”. Кубический цирконий довольно прочный, надежный и долговечный состав, поэтому слишком заморачиваться не стоит. Если же вы особенно ответственный человек и все же привыкли держать все под контролем,есть несколько базовых советов по уходу за изделиями с камнями кубического циркония:

  • снимайте украшения перед выполнением работы по дому;
  • старайтесь беречь камни от ударов;
  • не допускайте слишком резкого перепада температур;
  • храните украшения в закрытых шкатулках подальше от пыли;
  • не выполняйте грязные работы руками с украшениями;
  • если изделие загрязнилось просто замочите его в мыльной воде, а после тщательно протрите и высушите.

Как чистить серебро?

Для поддержки серебряных украшений, в том числе и с камнями кубического циркония, нужно приготовить мыльную воду и вымыть украшение. Если загрязнения сильные, тогда замочите их на несколько минут в этой воде, а после тщательно протрите мягкой тряпкой и высушите. Эту процедуру можно проводить регулярно, а можно по необходимости. Никогда не используйте для чистки серебра абразивные средства жесткие тряпки или щетки. 
Если вы не соблюдаете эти правила, это тоже не страшно. Заведите себе привычку отдавать украшения ювелиру для чистки один раз в несколько месяцев. Этого будет достаточно для поддержки их в надлежащем состоянии.

Подведем итоги

Загадка кубического циркония раскрыта! Мы разгадали ее легко и теперь можем с уверенностью сказать, что также фианит и кубический цирконий, чем они отличаются и что в них общего. Если вы когда либо считали его натуральным камнем, тогда миф развеян, если нет, тогда узнали много нового о его происхождении. Кубический цирконий хоть и не натуральный бриллиант, но его сияющий вид ничем не хуже. Цена и качество кристалла, говорит о том, что вы сможете позволить себе с ним гораздо больше, чем одно дорогое бриллиантовое колье! Покупайте ювелирные украшения с умом для себя и своих близких от Pandora и будьте уверены в их качестве!

❓ Что такое кубический цирконий?

Кубический цирконий — это синтетически изготовленный камень с симметрией граней, которая напоминает куб, отсюда и характерное название. Его придумали ученые.

✅ Как ухаживать за изделиям с камнями кубического циркония?

Уход за изделиями с кубическим цирконием такой же как за серебряными. Достаточно регулярно чистить украшения, хранить в шкатулке отдельно друг от друга и протирать мягкой тряпочкой, тогда ваши изделия будут всегда сиять.

💎 В чем отличие кубического циркония и бриллианта?

Главным отличием кубического циркония и бриллианта в том, что первый — это синтетический камень, изготовленный в лаборатории, а бриллиант — натуральный. 

💰 Сколько стоят украшения с кубическим цирконием?

Одно из главных преимуществ использования в ювелирных украшениях камней кубического циркония — это цена. Она значительно ниже, чем изделия с бриллиантами, при этом блеск света и красота та же.