1

Как проверить серебро на подлинность в домашних условиях?

Серебро — это металл, который легко фальсифицировать. Аферисты часто пользуются такой возможностью. Создать нормальную вещь требует сил, времени и определенных ресурсов. Для людей, которые хотят быстро заработать, слишком сложно и долго. Хорошая фальшивка продается не хуже, а изготавливается намного проще. 

Мы проанализировали рынок и поняли, что покупатель однозначно должен знать как определить подделку. Много способов помогут это сделать дома и учитывать нужно не только клеймо 925. Разберем все и проанализируем, на что обратить внимание. 

Как вычислить натуральное серебро дома?

У вас наверняка есть серебряные украшения в шкатулке дома. Возможно, эти изделия уже много лет украшают ваши ручки, ушки и зоны декольте, но натуральное ли серебро в них? Никогда не задумывались? Прежде, чем купить новое, проверим свои. Мы собрали три основных способа:

  • Механическая проверка
  • Проверка химией
  • Другие способы проверки

Механическая проверка

Механическая проверка — это способ, включающий в себя комплекс определенных действий. Их итогом будет ответ на наш главный вопрос. Сюда относят:

  • Осмотр и пальпацию
    Звучит по медицински, но все же. Подделки очень похожи на оригинал. Есть быстрый способ определить благородный перед вами металл или нет. Носите кольцо из серебра? Присмотритесь, потемнела ли кожа под ним. В магазине, можно тщательно потереть изделие, до 1 минуты. Подделка точно оставит черный след. Подделки изготавливают с примесью цинка в серебро, но второй составляющей как правило очень мало, а первый инк оставляет на теле черные отметки. 
  • Тест на звук
    Уроните кольцо на гладкую поверхность или ударьте два украшения друг об друга. Звонкий звук будет говорить о том, что перед вами настоящее серебро. Глухой звук — подделка. 
  • Сознательное повреждение
    Определяет подлинность серебра швейная иголка или монета. Чтобы не повредить слишком глубоко пригодится монетка. Попытайтесь сделать царапину. Остается сечь? Это не драгоценный металл. Проводите эксперимент на небольшом участке или с внутренней его стороны. 

Проверка химией

Серебро — это металл, дающий определенную реакцию в контакте с элементами из таблицы Менделеева. У вас дома они точно есть. 

  • Йод
    Немножко обеззараживающего средства определяет чистоту металла. Капните йода и определите воздействие. На этом месте проявится белого оттенка налет — это говорит о фальшивке. Реакция аутентичного сплава на йод — это потемнение.
    Использовать этот способ довольно рискованно. Йод не выводится полностью и оставляет характерный оттенок. Делая каплю на видном месте, вы может испортить изделие. 
  • Уксус
    Уксус — это индикатор для помеси металлов, которые часто используют для маскировки их под серебро. Окуните украшение в уксус и увидите правду. Атунтичное серебро никак не изменится, а подделка даст реакцию. Вид ее будет зависеть от примеси металлов. Будьте внимательны с этим экспериментом для изделий, которые украшены драгоценными или минеральными камнями, эмалью. 
  • Вода
    Да! Обычная вода поможет в эксперименте. В отличии от фальшивок, настоящий драгоценный металл перенимает 100% теплопроводность, даже температуру тела. Не можете определиться на ощупь? Используйте горячую воду. Окуните изделие в кипяток. Когда вытащите оно будет оставаться теплым. Для сравнения можно окунуть железо в ту же воду и вы почувствуете разницу. 
  • Мазь из серы
    Этот способ похож на эксперимент с йодом. Оставьте немного мази на 1 час на изделии. Потемнение говорит о том, что оно подлинное. Важное отличие этого способа — это возможность легко удалить последствия. Темное пятно можно стереть нашатырным спиртом. 
  • Отбеливающее средство
    Реакция серебра и хлора — однозначное изменение цвета. В эксперименте понадобится перчатка и салфетка. Отбеливатель агрессивно воздействует на украшения, поэтому цепочка или сережки могут безвозвратно пострадать. Если сильно хотите попробовать, возьмите кольцо и проведите опыт на внутренней его стороне, но берегите палец.
  • Азот
    Этот способ влечет некоторые растраты. Вряд ли дома найдется азотная кислота, поэтому ее купить придется в аптеке. Цена небольшая, поэтому при большом желании можно раскошелится. Принцип действия в изменении цвета. Потемневшее украшение — подлинное серебро, нет — фальшивка.

Другие способы проверки

Механическое и химическое воздействие — это быстро и надежно, но не всегда возможно. Например, изделия оснащенные камнями. Тут в помощь приходят безобидные эксперименты с простыми вещами.

  • Мел
    Школьный мелок белого цвета легко определяет подлинность серебра, при этом не оставляет следов или царапин на изделии. Кусочек хорошенько потрите его об украшение. Железо, никель и нержавейка оставят на меле темный след, а серебро нет.
  • Карандаш ляписный
    Это средство придется купить в аптеке. Его стоимость минимальная. Он как своеобразный реактив. Смачиваем водой кончик карандаша и проводим линию. На украшении не должно оставаться следа, в другом случае останется полоска темного цвета.
  • Магнит
    Запомните, серебро никогда не магнитится в отличие от других металлов. Здесь не нужен специализированный прибор. Используйте обычный магнитик на холодильник, чтобы определить натуральное серебро перед вами или нет. Существуют исключения — алюминий и мельхиора. Им не свойственно магнитится, поэтому всегда есть риск попасть на такую подделку. 

Что такое мельхиора?

Мельхиор — это сплав таких цветных металлов как никель и медь, в которые добавляют железо и марганец. Этот металл был актуален давно. Его популярность росла из-за массового изготовления столовых предметов. Они долго служили и выглядели очень интересно и качественно. При этом, отличить изделие из мельхиора от серебряного на глаз невозможно. 

Сегодня, популярность именно этого сплава ниже, но используются шарлатанами для подделки серебра. Как определить что перед вами? Воспользуйтесь обычной швейной иголкой. Просто сделайте небольшую засечку. Царапина поможет точно сказать мельхиора это или нет. Если след, который образовался темный — это мельхиора. 

Как распознать палладий?

Палладий — еще один металл, который тщательно маскируют под серебро. В домашних условиях определить его будет довольно сложно, но при наличии определенных дополнительных составляющих и знаниях возможно. Вам нужна горелка! Палладий плавится при высокой температуре. Газовая горелка нагревает металл и он плавиться, ответ очевиден. Используя этот метод учитывайте то, что подлинное украшение испортится.

Не хочется расставаться с украшением? Мы нашли щадящий способ — азотная кислота. При соприкосновении с палладием происходит реакция и он краснеет. 

Что такое техническое серебро?

Серебряные украшения — это 925 проба. Чистый состав — 99,9% серебра. Это лучший штамп. К слову, в нашем интернет-магазине Silverhill ( https://silverhill.com.ua/) можно купить украшения только 925 пробы. Это лучшее качество. Что же такое серебро в техническом понятии?

В силу своих теплопроводящих и электропроводящих свойств, серебро активно добавляют платы для электротоваров и радиодетали. Этот сплав металлов и олово, с маленьким содержанием основной составляющей, поэтому ее называют второсортным или техническим. 

Подведем итоги

Серебро — это благородный материал, который очень ценится на ювелирном рынке. Из него изготавливают кольца, колье, цепочки, браслеты, серьги, броши и многое другое. Он обладает антисептическими и защитными свойствами. Это выглядит очень красиво и правдиво, если ваше украшение не подделка. Мы постарались подробно описать то, как отличить от аутентичного металла, рассказали как сделать это дома и в магазине. Приобретение украшений только в проверенных ювелирках. На сайте Silverhill есть уникальные, модные и недорогие серьги, кольца, браслеты и цепочки. Здесь вам больше никогда не придется усомниться в его подлинности!